67 ROJAS Mariano (Esp) ab.15°
68 STEPHENS Neil (Aus)
69 ZULLE Alex (Sui)

Étapes du 01 au 23/07/1995

Le Tour avait laissé de mauvais souvenir à Laurent avec une chute terrible l'année passée lors de l'arrivée de la première étape à Armentières.

Cette chute a véritablement transformé Jaja qui depuis cet accident ne se base plus uniquement sur les arrivées groupées. Il se rend sur ce 82e Tour de France après un début de saison éblouissant avec des victoires prestigieuses dans Paris-Nice, Milan-San Remo, Critérium International, Flèche Wallonne, Tour de Catalogne ...

Il est l'un des grands favoris pour empêcher le roi Miguel de s'imposer une cinquième fois d'affilée.

4e Laurent Jalabert à 8'24" de Miguel Indurain (Espagne)

2 JOURS EN JAUNE

VAINQUEUR DU CLASSEMENTS PAR POINTS

Victoire D'étape ( LE 14 JUILLET)

VAINQUEUR DU CLASSEMENT PAR EQUIPES

Prologue

St Brieuc, 7.3 km ITT

Parti en fin de soirée, Jaja tout comme la plupart des leaders sont contraints de s'élancer sous une route détrempée. Il effectue malgré les mauvaises conditions météorologiques l'un des meilleurs temps sous la pluie. Il termine 28e à 25 secondes de Jacky Durand.

1e étape

Dinan-Lannion, 233.5 km

Jaja passe tout près de la gagne. Il s'incline dans cette arrivée en bosse devant le spécialiste Baldato. Avec le jeu des bonifications, il se rapproche à la 6e place du général à 7 secondes de Durand.

2e étape

Perros Guirrec-Vitré, 235.5 km

Un an jour pour jour après le drame d'Armentières, Jaja va conquérir son premier maillot jaune lors du sprint de Saint Meen le Grand, ville natale de Louison Bobet.

Il termine 7e de l'étape remportée par Cipollini.

3e étape

Mayenne-Alençon, 67 km TTT

Les ONCE réalisent un beau travail collectif mais ne peuvent pas battre les Gewiss de Riis et Gotti. Les coéquipiers du français terminent second à 35 secondes et Jaja conserve sa tunique jaune.

4e étape

Alençon-Le Havre, 162 km

Jaja chute dans les derniers kilomètres suite à une crevaison de Moreels dans un virage. Retardé dans le chute, le français perd 50 secondes et par conséquent le maillot de leader (148e de l'étape).

Il se retrouve désormais 8e à 40 secondes de Gotti.

5e étape

Fécamp-Dunkerque, 261 km

Sprint massif avec une victoire de Jeroen Blijlevens. Jaja termine 9e du sprint. Il est désormais 8e à 34s de Gotti.

6e étape

Dunkerque-Charleroi (Bel), 202 km

Nouvelle deuxième place pour Jaja, battu cette fois-ci par Zabel. Il remonte à la 3e place du classement à 8 petites secondes de Riis nouveau leader.

7e étape

Charleroi-Liège (Bel), 203 km

Sur un parcours vallonné façon Liège-Bastogne-Liège, on attendait Laurent Jalabert mais c'est Miguel Indurain en personne qui va s'illustrer en prévision du contre la montre du lendemain. Bruyneel, le coéquipier de Jaja s'impose devant Miguel. Jaja arrive 6e à 50 secondes. Il reste 3e du général mais à 42s de Bruyneel. De plus, Jaja s'empare du maillot vert.

8e étape

Huy (Bel)-Seraing, 54 km ITT

Grosse impression de Miguel dans l'exercice de l'effort solitaire. Jaja est présent avec une belle 6e place à 2 min 36 de Miguel. Il se retrouve désormais 6e au classement à 2 min 47 d'Indurain.

9e étape

Le Grand Bornand-La Plagne, 160 km

Nouvelle démonstration de Miguel qui part en contre derrière le suisse Zulle. Le coéquipier de Jaja s'impose et donne une deuxième victoire à la ONCE sur ce Tour. Jaja et 13e de l'étape à 7 min 29 et 6e du général à 8 min 14.

10e étape

Aime La Plagne-L'Alpe d'Huez, 162.5 km

Belle montée finale de Laurent qui se classe 7e en haut de l'Alpe d'Huez à 2 min 26 de Pantani. Il reste 6e au général à 9 min 16 d'Indurain.

11e étape

Bourg d'Oisans-St Etienne, 199 km

Etape de transition après les Alpes. Maximilian Sciandri gagne l'étape du jour. Jaja règle le peloton derrière les échappées (7e à 5 min 52). Classement général identique à la veille.

12e étape

St Etienne-Mende, 222.5 km

Fête Nationale en ce jour d'armistice et un Jalabert qui fait "péter" le feu d'artifice avant l'heure. Festival des ONCE qui sont omniprésents dans l'étape avec 3 hommes à l'avant (Jalabert, Stephens et Mauri). Jaja fait trembler Indurain et devient un moment maillot virtuel du Tour. Jaja s'impose au sommet du Causse (Cat.2-1045 m)). Il grimpe à la 3e place du général à 3 min 35 de Miguel Indurain.

13e étape

Mende-Revel, 245 km

Serguei Outschakov gagne à Revel. Jaja est 14e à 8 min 14 (dans le peloton arrivé derrière les échappées). Classement général inchangé.

14e étape

St Orens de Gameville-Guzet Neige, 164 km

La Montagne reprend ses droits. Jaja confirme ses talents de grimpeurs en arrivant 7e au sommet de Guzet Neige à 3 min 24 de Pantani. Il reste 3e du général mais passe à 4 min 28.

15e étape

St Girons-Cauterets/Crêtes du Lys, 206 km

Virenque gagne cette étape avec panache. Malheureusement, la journée sera marquée par le décès de l'Italien Fabio Casartelli tombé violement dans la descente du Portet D'Aspect. Jaja est 14e de l'étape à 4 min 35. Il perd une place au général et se retrouve à 6 min 26 de Miguel Indurain.

16e étape

16 Tarbes-Pau

Etape neutralisée suite au décès de Fabio Casartelli la veille. Les Motorola passent la ligne d'arrivée en tête.

17e étape

Pau-Bordeaux, 246 km

Arrivée groupée pour respecter la tradition à Bordeaux. Zabel gagne. Jaja est 7e. Classement général inchangé.

18e étape

Montpon Ménesterol-Limoges, 166.5 km

L'Américain Armstrong va réaliser un grand numéro. Il va s'imposer dans cette étape en l'honneur de son coéquipier décédé quelques jours auparavant. Jaja arrive dans le peloton (22e) à 7 min 54 des échappées. Classement général idem à la veille.

19e étape

Lac de Vassivière en Limousin, 46.5 km ITT

Les Derniers gros efforts dans ce Tour. Jaja se classe 7e à 1 min 58 de Miguel Indurain. Il occupe toujours la

4e place à 8 min 24.

20e étape

Ste Geneviève.d.Bois-Paris/C.Elysées, 155 km

Dernière étape de ce Tour. Abdoujaparov prend sa revanche après sa chute lourde sur les Champs en 1997. Jaja est 4e du sprint

Laurent remporte le Classement par Points avec 333 points (Abdou 2e avec 271 points) et le Classement par Equipe.

La petite histoire

- Chute et abandon de Boardman, sous la pluie, au cours du prologue.
- Chute mortelle de l'Italien Fabio Casartelli dans la descente du Portet d'Aspet et trêve des coureurs, le lendemain dans l'étape Tarbes-Pau.
- Doublé de Pantani (Alpe d'Huez-Guzet Neige) et victoire de Jalabert à Mende, le 14 juillet, au terme d'une superbe chevauchée.
- Indurain, qui attaque dans les Ardennes, s'empare définitivement du maillot jaune à l'issue de la 8e étape contre la montre Huy-Seraing.
- Révélation de l'Italien Ivan Gotti.
- C'est le sprint-bonifications de Saint Meen le Grand, ville natale de Louison Bobet, qui permet à Laurent Jalabert d'endosser son premier maillot jaune.
- Indurain rejoint Anquetil, Merckx et Hinault dans la légende avec 5 victoires dans le tour. De plus, il est le premier à remporter 5 tours de France consécutifs.

Les nouveautés :
- Villes étapes nouvelles : Lannion, Perros-Guirrec, Mayenne, Fécamp, Seraing, Huy, Le Grand Bornand, Mende, St Orens de Gameville, Ste Geneviève des Bois.