58 PENA Miguel-Angel (Esp) ab.13°
59 SERRANO Marcos-Antonio (Esp) ab.16°

Étapes du 01 au 23/07/2000

Laurent Jalabert à la visite médical avant le départ du Tour

Absent de l'édition 1999 pour avoir opté pour un programme Tour d'Italie / Tour d'Espagne, jaja revient sur le Tour de France.

54e Laurent Jalabert à 1h58'47" de Lance Armstrong (USA)

2 JOURS EN JAUNE

Victoire étape 4 : CLM par équipes

1e étape

Futuroscope, 16.5 km ITT

Très bon début de Tour pour Laurent qui termine 3e à 13 secondes de David Millar.

Jaja avait opté pour un départ de bonne heure en cas de changement de temps et surtout pour renseigner Olano dont le parcours semblait mieux lui convenir. Finalement les conditions climatiques sont restées les mêmes et Olano n'a terminé que 11e.

Très bon début des ONCE qui placent 3 coureurs dans les 16 premiers. A noter également la chute de Etxebarria qui a chuté lourdement.

2e étape

Futuroscope-Loudun, 194 km

L'étape promise aux sprinteurs revient à Tom Steels. Jaja est dans le peloton (61e) et reste 3e du général mais passe à 15 secondes suite aux deux secondes grappillées par Millar dans un sprint de bonification.

3e étape

Loudun-Nantes, 161.5 km

Doublé pour Steels qui s'impose à nouveau. Jaja est 25e dans le même temps. Lolo se rapproche de Millar : il n'est plus qu'à 6 secondes (3e) suite à une cassure dans les derniers kilomètres.

4e étape

Nantes-St Nazaire, 70 km TTT

Grand numéro de force des ONCE qui s'imposent avec 26 secondes d'avance sur l'US Postal d'Armstrong et 1 min 06 sur la Telekom de Jan Ullrich. Les ONCE franchissent la ligne avec les neufs coureurs comme l'avait annoncé Manolo Saiz la veille.

A noter que les ONCE ont été pénalisés de 20 secondes pour avoir été abrité illicitement par Manolo Saiz sur le pont de Saint-Nazaire. Mais Jaja prend le maillot jaune et compte 12 secondes d'avance sur son coéquipier David Canada.

5e étape

Vannes-Vitré, 202 km

Wust s'impose au sprint après un gros travail de Nicolas et de Gutierrez tout au long de la journée pour protéger le maillot de Laurent.

Jaja se classe 59e et conserve la tunique jaune. Classement général inchangé.

6e étape

Vitré-Tours, 198.5 km

Van Bon s'impose et Alberto Elli en profite pour ravir le maillot jaune à Laurent qui s'était arrêté faire une pause " pipi " en début d'étape.

Sous les ordres de Manolo Saiz, les ONCE ne roulent pas derrière l'échappée et Lolo perd son maillot. Jaja se retrouve 10e du général à 5 min 40.

7e étape

Tours-Limoges, 205.5 km

Victoire française sur le Tour avec une échappée solitaire grandiose de Christophe Agnolutto. Jaja termine 26e dans le peloton à 1 min 11 du héros du jour. Classement identique.

78e étape

Limoges-Villeneuve sur Lot, 203.5 km

Nouvel attaquant récompensé avec la victoire de Dekker qui s'impose à Villeneuve sur Lot. Jaja arrive dans le peloton qui passe la ligne 5 min 42 après les échappées.

89 étape

Agen-Dax, 181 km

Victoire de l'Italien Bettini. Jaja est dans le peloton (49e)

10e étape

Dax-Lourdes/Hautacam, 205 km

Victoire avec panache d'Ochoa, échappait dès les premiers kilomètres. Jaja passe à côté de ce premier test en se classant 28e à 8 min 45.

11e étape

Bagnères de Bigorre-Revel, 218.5 km

Deuxième victoire d'étape pour Dekker. Jaja est dans le peloton (26e) qui arrive 5 min 05 après les échappées.

12e étape

Carpentras-Mont Ventoux, 149 km

Pantani s'impose dans le mythique Mont Ventoux avec la bénédiction de Lance Armstrong intouchable. Jaja fait une très belle montée du mont chauve avec une 12e place à seulement 2 min 01 de Pantani.

Laurent remonte à la 11e place du général.

13e étape

Avignon-Draguignan, 185.5 km

C'est Nicolas qui s'illustre ce jour là en passant à côté d'un bel exploit. Il ne peut revenir sur Garcia-Acosta qui a faussé compagnie au groupe d'échappé un peu plus tôt. Jaja arrive 33e sur la ligne dans un peloton qui passe la ligne 10 min 06 après les échappées.

14e étape

Draguignan-Briançon, 249 km

Belle victoire de Botero. Jaja termine très loin à 36 min 35 (123e).

15e étape

Briançon-Courchevel, 173.5 km

Pantani s'impose à nouveau. Jaja est 94e de l'étape à 35 min 56.

16e étape

Courchevel-Morzine, 196 km

Superbe victoire de Richard Virenque. Jaja arrive 73e à 30 min 55.

17e étape

Evian les Bains-Lausanne (Sui), 155 km

Troisième victoire de Dekker qui sort dans les derniers kilomètres en finisseur. Jaja arrive 105e à 4 min 19.

18e étape

Lausanne-Fribourg en Brisgau (All), 252 km

Commesso brille dans cette étape. Jaja est 98e de l'étape à 15 min 40 (dans le peloton).

19e étape

Fribourg en Brisgau-Mulhouse, 59 km ITT

Laurent retrouve de bonne sensation dans ce chrono qui finit a une belle 6e place à 3 min 47 d'Armstrong qui tient enfin son premier succès d'étape dans cette édition.

20e étape

Belfort-Troyes, 254.5 km

Etape cadenassée par les sprinters et victoire de Zabel. Jaja est 117e à 2 min 43.

21e étape

Paris-Paris/Champs Elysées, 138 km

Zanini va créer la surprise en s'imposant sur les Champs. Jaja est 100e dans le peloton.

La petite histoire

- L'Ecossais David Millar remporte la 1ère étape devant les ténors pour son premier Tour de France et crée la surprise.
- Les sprinters font parler leur vitesse au cours des premières étapes de plaine (2 pour Steels et 1 pour Wust) puis ils s'effacent et les attaquants en profitent pour s'imposer. Erik Dekker remporte trois victoires ce qui est très rare pour un non-grimpeur et non-sprinter.
- Le temps très froid et humide des Pyrénées convient parfaitement à Lance Armstrong qui gagne avec une aisance extraordinaire à Hautacam. La plupart des observateurs pensent que le Tour est déjà gagné pour lui.
- Les Alpes nous réservent 2 étapes magnifiques à Courchevel et Morzine. Les Pantani et Virenque de 1997 sont de retour et nous montrent un superbe spectacle qui emballe les spectateurs.
- Armstrong, bien que terminant fatigué, remporte le contre la montre de Mulhouse devant une foule immense estimée à 1 million de spectateurs dans la partie allemande de l'étape. Auteur d'un beau Tour de France, Jan Ullrich doit se contenter de la 2ème place de l'étape et du général (comme en 1996 et 1999).
- ZABEL remporte son 5ème maillot vert de suite.