139 SORENSEN Rolf (Dan)

Étapes du 07 au 29/07/2001

Le début de saison 2001 a été marqué par un accident domestique de Laurent Jalabert qui est tombé d'une échelle chez lui à Genève.

Sa nouvelle équipe a bénéficié d'une Wild-Card par l'intermédiaire de Jean-Marie Leblanc. Jaja a très peu couru en ne faisant son retour que lors de la Flèche Wallonne.

Il annonce qu'il ne jouera plus le classement général mais qu'il se consacrera uniquement à tenter décrocher une étape.

19e Laurent Jalabert  à 50'06" DE lance armstrong (USA)

VICTOIRE DU CLASSEMENT DE LA MONTAGNE

VICTOIRE DU CLASSEMENT DE LA COMBATIVITE

2 VICTOIRES D' étape

Prologue

Prol. Dunkerque, 8.2 km ITT

Jaja commence en douceur ce Tour de France en prenant la 28e place de ce prologue à 22 secondes de Moreau.

1e étape

Saint Omer-Boulogne sur Mer, 194.5 km

Zabel s'adjuge la première étape. Jaja est 133e de l'étape dans le peloton.

2e étape

Calais-Anvers (Bel), 218.5 km

Marc Wauters gagne chez lui en Belgique.  Il règle ses compagnons d'échappés et précède le peloton de 22 secondes. Jaja est 105e dans le peloton.

3e étape

Anvers-Seraing (Belgique), 198.5 km

Deuxième succés pour Zabel. Jaja est 35e dans le même temps que le vainqueur.

4e étape

Huy (Belgique)-Verdun, 215 km

Etape à rebondissement. D'abord piégé dans un troisième groupe, Laurent revient à l'avant et contre immédiatement. Il résiste au retour du peloton et règle son compagnon d'échappé Ludo Dierckxsens. Le peloton est à 7 secondes.  Jaja se retrouve 2e du général à 18 secondes.

5e étape

Verdun-Bar le Duc, 67 km TTT

Les CSC-TISCALI de jaja  effectuent un contre la montre moyen et prennent la 11e place de l'étape à 3 min 01 des Crédit Agricole de Moreau.

6e étape

Commercy-Strasbourg, 211.5 km

Kirsipuu se montre le plus véloce à Strasbourg. Laurent est 71e de l'étape du jour.

7e étape

Strasbourg-Colmar, 162.5 km

Comme en 1995, le Panda gagne le 14 juillet jour de fête nationale. Il se débarrasse de ses derniers compagnons échappées dans les derniers kilomètres du parcours pour aller cueillir son deuxième bouquet de la semaine. Il passe en tête des deux sommets (Adelspach : Cat.2 - 850 m et Calvair : Cat.2 - 1135 m). Le peloton arrive à 4 min 28. Jaja reprend la seconde place du général à 2 min 34 de Voigt.

8e étape

Colmar-Pontarlier, 222.5 km

Dekker se rappelle des bons souvenirs de l'année passé et s'impose à Pontarlier. Le peloton arrive avec 35 min 54 des échappées. Personne n'a souhaité organiser la chasse pour le plus grand bonheur de François Simon, nouveau maillot jaune.

9e étape

Pontarlier-Aix les Bains, 185 km

Victoire du Russe Ivanov qui précède le peloton et ses compagnons d'échappée. Jaja est dans le peloton (85e) a 24 secondes.

10e étape

Aix les Bains-L'Alpe d'Huez, 209 km

Armstrong s'impose au sommet de l'Alpe d'Huez. Jaja passe la ligne en 34e positon à 11 min 01.

11e étape

Grenoble-Chamrousse, 32 km ITT

Armstrong récidive. En effet, il doit combler les minutes le séparant de Kivilev et Simon qui étaient dans l'échappée de Pontarlier. Jaja est 18e du contre la montre à 4 min 19.

12e étape

Perpignan-Ax les Thermes, 166.5 km

Victoire Colombienne sur le Tour grâce à Cardenas. Jaja est 52e de l'étape à  5 min 36.

13e étape

Foix-Saint Lary Soulan, 194 km

Laurent passe à l'attaque dans cette 13e étape. Il passe en tête au sommet de quatre cols sur les six de la journée. Il n'est rejoint que dans la montée finale par les leaders. A noter qu'il a chuté à 12 km de l'arrivée dans une descente.

Il est premier au sommet de : Mente (Cat.1-1349 m), Portillon (Cat.1-1320 m), Peyresourde (Cat.1-1569 m) et Val d'Ouron-Azet (Cat.1-1580 m). Il se classe 7e de l'étape à 3 min 12 d'Armstrong. Jaja se console avec la prise du maillot de meilleur grimpeur qui était jusqu'alors sur les épaules de Laurent Roux.

14e étape

Tarbes-Luz Ardiden, 144.5 km

L'arrivée aux Pays-Basque donne des ailes aux Euskatel. Laiseka s'impose. Jaja qui doit récupérer de ses efforts est 88e à 22 min 05 du vainqueur.

15e étape

Pau-Lavaur, 232.5 km

On arrive sur les terres Tarnaise de Jaja. Mais c'est le cadet Nicolas qui est dans la bonne échappée. Nico est 6e. Jaja arrive dans le peloton (63e) à 15 min 07 des échappées.

16e étape

Castelsarrasin-Sarran, 227.5 km

Victoire d'étape pour le baroudeur Voigt. Jaja arrive 35e dans le peloton à 25 min 45 des échappées.

17e étape

Brive-Montluçon, 194 km

Belle victoire de Serge Baguet qui faisait son retour dans le Cyclisme. Il résiste avec ses compagnons au peloton qui vient mourir à 13 petites secondes. Jaja est 65e de l'étape.

18e étape

Montluçon-Saint Amand Montrond, 61 km ITT

Armstrong parachève en beauté en s'adjugeant le dernier contre la montre. Jaja se classe 44e à 7 min 49.

19e étape

Orléans-Evry, 149.5 km

Avant dernière étape et victoire de Zabel. Jaja est 46e dans le peloton.

20e étape

Corbeil Essonnes-Paris/Champs Elysées, 160.5 km

Victoire de Svorada sur les Champs. Jaja est 65e de cette dernière étape.

Il remporte le maillot à pois de meilleur grimpeur (avec 258 points) et deux étapes. Le Bilan de ce Tour est formidable après un début de saison marqué par cette chute.

La petite histoire

- L'Américain Lance Armstrong (US Postal) a remporté pour la troisième fois en trois ans le Tour de France.
- Armstrong a rejoint les trois coureurs qui se sont imposés à trois reprises dans l'histoire quasi-centenaire de la Grande Boucle, le Belge Philippe Thys avant et après la Première Guerre Mondiale, le Français Louison Bobet entre 1953 et 1955, l'Américain Greg LeMond à la fin des années 1980.
- Ullrich, deuxième sur les Champs-Elysées pour la 4ème fois de sa carrière.
- Le podium final est le même que celui de 2000, un fait qui s'est produit une seule fois par le passé en 1978 et 1979.
- L'Allemand Erik Zabel, vainqueur pour la 6ème fois (un record !) du classement par points.
- Armstrong s'est montré encore plus impressionnant que lors de ses deux premiers succès. L'Américain a dominé Ullrich, pourtant en forme de pointe dès le début du Tour, dans tous les temps forts de la course.
- François Simon, l'un des grands bénéficiaires de la monumentale échappée menée sur la route de Pontarlier. L'insolite écart de 35 minutes enregistré ce jour-là a permis au grimpeur kazakh Andreï Kivilev de prendre la quatrième place à Paris et à François Simon de se classer sixième et premier Français après avoir porté le maillot jaune quelques jours.