58 SORENSEN Nicki (Dan)
59 VAN HYFTE Paul (Bel)

Étapes du 06 au 28/07/2002

Jaja et Virenque lors de la présentation du Tour 2002.

Jaja revient sur ce Tour avec les mêmes intentions que l'année passée à savoir les victoires d'étapes.

Il connaît un début de saison assez chaotique avec une belle première partie (victoire Tour Haut-Var, étape à Paris- Nice) mais il est pris dans plusieurs chutes qui le privent de compétitions.

42e Laurent Jalabert (Fra) à 1h17'48" DE lance armstrong (USA)

VICTOIRE DU CLASSEMENT DE LA MONTAGNE

VICTOIRE DU CLASSEMENT DE LA COMBATIVITE

Prologue

Luxembourg (Lux), 7 km ITT

Jaja commence le Tour très fort avec un temps canon. Mais Armstrong parti en dernière position fait mieux que Laurent pour 1 seconde 73 centièmes.

Super Prologue de Laurent

Début en fanfare dés le prologue

1e étape

Luxembourg-Luxembourg, 192.5 km

Jaja joue les bonifications et devient maillot jaune virtuel. La maillot jaune lui semble promis à l'arrivée mais Bertogliati surprend tout le monde à la flamme rouge et fait coup double. Jaja reste second au général et passe à 3 secondes. Il a terminé 39e de cette première étape.

Jaja porte le maillot mais c'est Armstrong le leader du Classement par Points après sa victoire d'hier

Jaja en vert après sa deuxième place la veille

2e étape

Luxembourg-Sarrebrück (All), 181 km

Victoire au sprint du Champion du Monde Freire. Jaja arrive 58e dans le peloton. Il rétrograde à la 3e place au classement toujours à 3 secondes.

3e étape

Metz-Reims, 174.5 km

Cette fois-ci c'est McEwen qui s'adjuge l'étape. Jaja est 52e du sprint. Il passe 4e au général à 17 secondes de Zabel.

4e étape

Epernay-Chateau Thierry, 67.5 km TTT

Les CSC-TISCALI réalisent un début de parcours parfait mais sur la fin leur capitaine de route Sandstod est victime d'une crevaison. Ces équipiers ne l'attendent pas dans un premier temps avant de se raviser mais ce dernier n'arrive pas à réintégrer le groupe. Les CSC-Tiscali laissent filer l'étape et surtout le maillot jaune qui était une nouvelle fois promis à Laurent Jalabert. Les CSC sont 3e à 46 secondes des ONCE de Beloki.

Grosse déception sur le CLM par équipe

5e étape

Soissons-Rouen, 195 km

Le sprinter Kirsipuu va s'imposer mais il va anticiper le sprint pour s'imposer en s'échappant sur la fin.  Le peloton est à 33 secondes (Jaja 58e de l'étape).

6e étape

Forges les Eaux-Alençon, 199.5 km

Sucés de l'Allemand Erik Zabel. Lolo est 54e dans le peloton.

Moment rare dans le cyclisme avec le départ raté de Jaja qui revient sur le peloton avec le sourire

Jaja et Moreau entourés du PDG de Look dont le vélo KG 381 vient d'être élu vélo de l'année

7e étape

Bagnoles de l'Orne-Avranches, 176 km

McGee remporte cette étape en réalisant un sprint tout en puissance. Jaja chute à 2 km de la ligne en compagnie notamment de Lance Armstrong. Il revient dans le peloton et termine 92e dans une étape marquée par de nombreuses chutes.

8e étape

St Martin de Landelles-Plouay, 217.5 km

Kroon gagne l'étape après une échappée à plusieurs. Le peloton est à 1 min 55 (Jaja 65e)

9e étape

Lanester-Lorient, 52 km ITT

Deuxième test après le contre la montre par équipe. Botero surprend Armstrong et s'adjuge ce CLM. Jaja bien parti en début de parcours est victime d'une crevaison et n'arrive plus à retrouver le rythme (43e à 3 min 33).

Jaja encouragé par les supportrices locales

10e étape

Bazas-Pau, 147 km

Superbe victoire de Patrice Halgand. Le peloton est à 3 min 57 des échappées (113e dans le peloton).

11e étape

Pau-La Mongie, 158 km

Dans cette première étape de montagne, Jaja effectue un festival. Il passe en tête au sommet de l'Aubisque (Cat. HC - 1709) mais ne peut résister au retour des leaders dans le dernier col de la Mongie.

Armstrong lui propose de prendre sa roue mais le Panda à bout de force ne peut le suivre que quelques mètres. Jaja se classe 9e de l'étape à 1 min 49 d'Armstrong après être parti au Km 35 et rejoint à 3 km de la ligne.

Il est également deuxième du classement de la Montagne à 11 points d'Halgand après ses 120 kilomètres d'échappée solitaire.

Jaja dans l'Aubisque

La machine US Postal fond sur Jaja

12e étape

Lannemezan-Plateau de Beille, 199.5 km

Jaja repasse à l'offensive de très loin comme la veille en compagnie de Dufaux et Etxebarria. Il récolte les points de la montagne mais les poursuivants ne lui laissent que peu d'avance. Il décide de fausser compagnie à ses deux compagnons d'échappés.

Comme l'étape d'hier, il est rattrapé dans le dernier col dans la montée du Plateau de Beille à 3.5 Km. Jaja arrive 49e à 11 min 36 d'Armstrong.

Il passe en tête de trois cols sur cinq (Portet d'Aspet (Cat.2-1069 m), Core (Cat.1-1395 m) et Port (Cat.2-1249 m).

Seule consolation, Jaja prend le maillot de meilleur grimpeur grâce à 143 km en tête de la course.

Le Trio de tête ou seul Dufaux a été utile à Jaja

Beau trio de tête

Premier Maillot à Pois du Panda Jalala

Prise du maillot à pois

13e étape

Lavelanet-Béziers, 171 km

Jaja a encore des fourmis dans les jambes. Il est pour la troisième journée consécutive dans la bonne échappée (160 km d'échappée). Mais en manque de jus, il ne peut pas suivre le groupe qui se disloque sur la fin de l'étape.

Jaja est 11e de l'étape remportée par Millar. Le peloton arrive à 9 min 56. Jaja grimpe à la 9e place du général à 8 min 57.

Troisième échappée en trois jours sur la route de Béziers

14e étape

Lodève-Mont Ventoux, 221 km

Superbe victoire de Richard Virenque au Mont-Ventoux. Jaja est 80e de l'étape à 22 min 19.

Moment en famille avant d'aborder le Ventoux

15e étape

Vaison la Romaine-Les Deux Alpes, 226.5 km

C'est au tour de Botero de réaliser un beau numéro avec cette arrivée aux Deux-Alpes. Jaja se classe 107e à 23 min 42.

16e étape

Les Deux Alpes-La Plagne, 179.5 km

Victoire de Boogerd. Botero grappille des points à Jaja pour le classement de la montagne. Laurent arrive 42e à 18 min 58.

Laurent à l'ouvre sur la route de la Plagne

17e étape

Aime-Cluses, 142 km

Victoire de Dario Frigo. Jaja est 73e sur la ligne à 14 min 12.

Laurent et Botero son adversaire direct au Classement de la Montagne

Botero le principal adversaire de Jaja pour le maillot à pois

18e étape

Cluses-Bourg en Bresse, 176.5 km

Hushvod s'impose.  Jaja est 126e dans un peloton qui arrive 11 min 42 après les échappées.

19e étape

Régnié Durette-Mâcon, 50 km ITT

Armstrong s'impose dans le CLM. Jaja est 30e à 4 min 26.

Un CLM tranquille pour Jaja

Dernier gros efforts sur ce Tour

20e étape

20 Melun-Paris, 144 km

Dans cette dernière étape, Jaja tente de s'échapper. Mais le peloton ne laisse pas les échappées prendre de l'importance et McEwen gagne au sprint. Jaja est 129e de la dernière étape qu'il disputera sur le Tour de France.

Laurent remporte comme l'an dernier le classement de la montagne (262 points) et le classement de la combativité (100 points). Les CSC sont 3e au classement par équipes à 30 min 17 des ONCE.

Les derniers tour de roue de Jaja sur le Tour de France

Jaja remporte le maillot à pois pour la seconde fois

... et le classement de la combativité

Moment de bonheur pour la famille Jalabert

Moment de bonheur sur le podium des Champs Elysées

La petite histoire

- L'Américain Lance Armstrong remporte son 4ème Tour consécutif. Il devient donc le 5° plus grand coureur du Tour après le quatuor des quintuples vainqueurs.
- En l'absence d'Ullrich forfait, Armstrong a remporté cette édition sans suspense ni problème. Entouré d'une équipe très forte sur tous les terrains, il a rapidement découragé tous ses adversaires.
- Botero créée la surprise en battant Armstrong sur le premier chrono à Lorient mais ce dernier montre qui est le patron dès les Pyrénées.
- Beloki prend la 2° place habituellement dévolue à Ullrich. Raimondas Rumsas, pour sa 1ère participation à 30 ans, fait un Tour solide et régulier et prend la 3° place. Malheureusement l'affaire "Rumsas" intervenue juste après le Tour a semé le doute (épouse interpellée à Chamonix avec de nombreux produits dopants).
- Jalabert anime à nouveau le Tour en montagne et remporte le maillot à pois. Il annonce au cours de la journée de repos à Bordeaux sa retraite fin 2002. La France est prise d'une "jajamania" sans précédent. Cette édition s'est d'ailleurs déroulée devant des foules considérables. Le temps chaud qui a accompagné la grande boucle durant tout le mois y est sans doute pour beaucoup (le Tour le plus ensoleillé depuis 1986).